Правила оформления

 

Скачать правила оформления для авторов

Работы принимаются к публикации через личный кабинет.

 

Приглашаем Вас к авторскому участию в журнале «IT & TRANSPORT (ИТ & Транспорт)».

    Журнал публикует оригинальные статьи (объемом 7-13 страниц) и краткие сообщения – тезисы (объемом не более 3 страниц) по проблемам научных исследований и научно-технических разработок в области создания и применения современных информационных технологий на транспорте и высокоэффективных систем управления. Материалы статьи должны соответствовать тематике журнала «ИТ & Транспорт» и содержать новые результаты исследований, не опубликованные ранее и не предназначенные к публикации в других печатных или электронных изданиях.

Рукописи статей рецензируются. Тематика предоставляемых статей должна соответствовать рубрикатору журнала (предполагаемый раздел рубрикатора указывается авторами).

Для опубликования статьи в редакцию журнала направляются следующие материалы:

  • рукопись статьи в DOC- и PDF-форматах;
  • таблицы, иллюстрации и перечень подрисуночных подписей;
  • сведения об авторах, содержащие (согласно регламенту РИНЦфамилию, имя, отчество, ученые степень и звание, должность, место работы, служебный и домашний адреса, телефоны и E-mail;
  • англоязычная информация, содержащая данные статьи, необходимые для индексирования журнала в международных наукометрических базах данных.

Возможно представление электронных вариантов документов по электронной почте info@ittransport.ru

В одном номере журнала может быть напечатано не более трех статей одного автора.

Все статьи проходят обязательное рецензирование. Просьба редакции о доработке рукописи не означает, что статья принята к печати, так как она вновь будет рассматриваться рецензентами, а затем редколлегией. Редакция оставляет за собой право не возвращать автору отклоненную статью и не вести дискуссию по мотивам отклонения. Редакция оставляет за собой право при необходимости сокращать статьи, редактировать и отсылать авторам на доработку.

Статья должна быть подписана авторами.

В отдельном файле должны содержаться сведения об авторах и организации, в которой выполнена работа: фамилия, имя, отчество; ученая степень, ученое звание, почетные степени и звания, должность; место работы; почтовый адрес с указанием индекса; телефон с указанием кода города; электронный адрес; полное и сокращенное название организации, в которой выполнена работа. 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТАТЬИ

Статья должна быть структурирована, т.е. должна включать разделы с названиями, кратко и точно отражающими их содержание, в том числе:

  • введение, содержащее обоснование актуальности и краткий обзор проблематики;
  • четкую постановку задачи исследования;
  • описание метода решения задачи исследования;
  • прикладную интерпретацию и иллюстрацию полученных результатов исследования;
  • заключение, включающее обобщение и указание области применения полученных результатов, не повторяющее аннотацию и не ограничивающееся простым перечислением того, что сделано в работе.

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ РУКОПИСИ СТАТЬИ

Объем рукописи статьи, предлагаемой к публикации, должен быть не менее 7 и не более 13 страниц машинописного текста, напечатанного на одной стороне белого листа бумаги формата A4 (210*297 мм) с полями со всех сторон 2,5 см, с абзацным отступом 1 см, с межстрочным интервалом 1,15, с использованием текстового редактора Microsoft Word (любая версия) с шрифтом Times New Roman размером 14 pt.

В указанный объем статьи входят: текст, приложения, иллюстрации, таблицы, список литературы. В отдельных случаях по решению редколлегии объем статьи может быть увеличен. Страницы рукописи должны быть пронумерованы, начиная с первой.

Материал статьи должен быть изложен в следующей последовательности:

  • шифр УДК (см. Справочник УДК) в левом верхнем углу;
  • фамилия и инициалы автора (полужирным курсивным шрифтом по центру);
  • название статьи (полужирным шрифтом по центру, заглавными буквами) не более 12 слов;
  • название организации (без сокращений, курсивом, по центру), город (если организаций больше, чем одна, то указываются все организации со сносками после фамилий соответствующих авторов; в случае совпадения места работы авторов нужно указывать его один раз для всей группы авторов); e-mail;
  • аннотация (объемом 5-7 строчек), в предельно сжатой форме излагающая суть работы и полученные результаты;
  • ключевые слова (10-12 слов), несущие в тексте основную смысловую нагрузку;
  • текст статьи с учетом указанных далее требований к его оформлению;
  • список литературы, оформленный по ГОСТ Р 7.0.5-2008.
  • англоязычная информация по статье.

В тексте статьи следует придерживаться общепринятой терминологии, а все используемые специальные термины, обозначения и аббревиатуры должны быть раскрыты и разъяснены.

Формулы должны выполняться только во встроенном «Редакторе формул» (Equation Editor). Формулы необходимо набирать прямым шрифтом (основной размер символа 14 pt) и нумеровать справа в круглых скобках. Длина формулы вместе с номером не должна превышать 10 см. Формулы должны быть набраны четко с соблюдением различий в написании прописных и строчных букв, а также букв, сходных по начертанию. Индексы и показатели степени следует писать строго ниже или выше строки. В формулах русские и греческие буквы следует набирать прямо, а латинские буквы, обозначающие скалярные переменные, - курсивом. Величины, обозначающие векторы и матрицы, должны быть выделены полужирным шрифтом и набраны прямо (допускается также набор всех величин, обозначенных латинскими буквами, в том числе матриц и векторов, светлым курсивом); знак транспонирования - буквой "т" строчной прямой в верхнем индексе; экспонента - буквой «е» полужирной прямой. Стандартные математические обозначения (например, max, log, sin и т.д.) должны быть набраны прямо. Номера формул пишутся справа в круглых скобках. Нумерация формул сквозная и дается в порядке их появления, причем нумеруются только формулы, на которые имеются ссылки в тексте.

Список литературы упорядочен по алфавиту и содержит следующие данные: фамилия и инициалы автора, название работы, название журнала, сборника (если это не монография), город и полное название издательства (для монографии), год издания, том, номер журнала и страницы. Ссылки на литературные источники даются в квадратных скобках. Допускаются ссылки на электронные носители.

Статьи, содержащие библиографические ссылки, выполненные не по стандарту ГОСТ P 7.0.5-2008 к публикации не принимаются и будут возвращены авторам на доработку.

Таблицы в тексте должны быть выполнены в редакторе Microsoft Word (не отсканированные и не в виде рисунка). Таблицы должны располагаться в пределах рабочего поля. Форматирование номера таблицы и ее названия: выравнивание по левому краю, сокращения не допускаются. В конце названия таблицы точка не ставится! Например, «Таблица 1. Название таблицы».

Рисунки должны быть выполнены качественно (графическая обработка рисунков в редакции не предполагается). Рисунки размещаются в рамках рабочего поля. Допускается использование рисунков в форматах JPEG и BMP. Рисунки должны допускать перемещение в тексте и возможность изменения размеров. Подпись под рисунком: размер – 12 pt, выравнивание по центру. В конце названия рисунка точка не ставится! Например, «Рис. 1. Название рисунка»

В журнале все рисунки воспроизводятся в черно-белом варианте.

При подготовке рисунков в электронном виде просим соблюдать следующие требования к растровым изображениям:

TIFF (PhotoShop):
- полутоновые цветные — 300 dpi, CMYK;
- полутоновые черно-белые — 300 dpi;
- штриховые иллюстрации — 600 dpi.

Толщина линий должна быть не менее 0,5 pt. Масштаб надписей должен быть соразмерным с самим рисунком.

Рисунки и таблицы дублируются на отдельных листах, подрисуночные подписи даются отдельным списком. Подрисуночные подписи не должны содержаться в графических файлах. Обозначения на рисунках должны строго соответствовать обозначениям, принятым в тексте, и иметь идентичное написание. Надписка на рисунках должна быть достаточно крупной, чтобы сохранять четкость при уменьшении масштаба рисунка. Не допускаются особо мелкие надписки на рисунках, включая обозначения и оцифровку осей на графиках.
Цифровые выноски на рисунках должны быть выполнены курсивом; единицы измерения на осях графиков пишутся через запятую и на русском языке.

Англоязычная информация должна включать
(согласно требованиям зарубежных аналитических баз данных) следующие данные:

  • фамилия и инициалы каждого автора;
  • название статьи;
  • занимаемая должность, e-mail, полное название места работы (при совпадении места работы авторов нужно указывать его один раз для всей группы авторов);
  • аннотация статьи объемом не менее 200 слов, написанная качественным английском языком, отражающая основное содержание статьи с указанием цели, задачи, результатов исследования и кратких выводов;
  • ключевые слова (10-12 слов);
  • список литературы в романском алфавите (латинице), т.е. необходимо транслитерировать на латинский шрифт (см. http://translit.ru/) инициалы авторов, название источника публикации и место издания, а технические сокращения (номер, том, страница и т.п.) должны быть переведены с использованием общепринятых обозначений (номер – N., том - V., страницы – P. и т.п.).

Редакция не предоставляет авторских экземпляров журнала.

Рукописи статей, оформленные не по правилам, не рассматриваются. Присланные рукописи обратно не возвращаются. Не допускается направление в редакцию работ, которые посланы в другие издания или напечатаны в них.

 ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ

  • шифр УДК;
  • фамилия, инициалы автора (полужирный курсив, 14 пт, по центру);
  • название статьи (заглавные буквы, полужирный шрифт, Times New Roman, 14 пт, по центру);
  • пробел (1 интервал);
  • полное название организации (курсив, 14 пт, по центру);
  • пробел (1 интервал);
  • аннотация (курсив, 12 пт, по ширине);
  • ключевые слова (полужирный, 14 пт, по ширине);
  • пробел (1 интервал);
  • текст (14 пт, красная строка – 1 см);
  • пробел (1 интервал);
  • список литературы (14 пт, по центру);
  • пробел (2 интервал);
  • authors, (фамилия, инициалы, полужирный курсив, 14 пт, по центру);
  • report title (заглавные буквы, полужирный шрифт, Times New Roman, 14 пт, по центру);
  • abstract (курсив, 12 пт, по ширине);
  • keywords (полужирный, 14 пт, по ширине).
  • reference (14 пт, по центру);

Редакция журнала рекомендует использовать следующие образцы для оформления ссылок:

Монографии, авторефераты, диссертации:

  1. Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки : учеб. для вузов.  2-е изд.  М. : Проспект, 2006.  С. 305–412.
  2. Философия культуры и философия науки: проблемы и гипотезы : межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. гос. ун-т; [под ред. С. Ф. Мартыновича]. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999.  199 с.
  3. Глухов В.А. Исследование, разработка и построение системы электронной доставки документов в библиотеке: Автореф. дис. канд. техн. наук. Новосибирск, 2000. 18 с.
  4. Фенухин В. И. Этнополитические конфликты в современной России: на примере Северо-Кавказского региона : дис. … канд. полит. наук. М., 2002. С. 54–55.
  5. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь/Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006. 494 с.
  6. Экономика и политика России и государств ближнего зарубежья: аналит. обзор, апр. 2007 / Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. М.: ИМЭМО, 2007. 39 с.
  7. Патент РФ № 2000130511/28, 04.12.2000.
  8. Еськов Д.Н., Бонштедт Б.Э., Корешев С.Н., Лебедева Г.И., Серегин А.Г. Оптико-электронный аппарат//Патент России № 2122745. 1998. Бюл. № 33.

Статьи из журналов и сборников:

  1. Адорно Т. В. К логике социальных наук // Вопр. философии.  1992.  № 10.  С. 76–86.
  2. Crawford, P. J. The reference librarian and the business professor: a strategic alliance that works/P. J. Crawford, T. P. Barrett//Ref. Libr. 997. Vol. 3, № 58.  P. 75-85.
  3. Корнилов В.И. Турбулентный пограничный слой на теле вращения при периодическом вдуве/отсосе // Теплофизика и аэромеханика.  2006. Т. 13, №. 3.  С. 369-385.
  4. Кузнецов, А. Ю. Консорциум - механизм организации подписки на электронные ресурсы//Российский фонд фундаментальных исследований: десять лет служения российской науке. М.: Науч. мир, 2003. С. 340-342.

Интернет-документы:

  1. Официальные периодические издания: электрон. путеводитель / Рос. нац. б‑ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005–2007. URL:  http://www.nlr.ru/.
  2. Логинова Л. Г. Сущность результата дополнительного образования детей // Образование: исследовано в мире: междунар. науч. пед. интернет-журн. 21.10.03. URL: http://www.oim.ru/.
  3. Рынок тренингов Новосибирска: своя игра [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://nsk.adme.ru/
  4. Литчфорд Е. У. С Белой Армией по Сибири [Электронный ресурс] // Восточный фронт Армии Генерала А. В. Колчака: сайт.  URL: http://east-front.narod.ru/.

РУБРИКАТОР

  • интеллектуальные транспортные системы;
  • инновационное управление дорожным движением;
  • системы и технологии моделирования потоков в транспортных сетях;
  • инновации в сфере технических средств организации дорожного движения;
  • мониторинг состояния объектов транспортной инфраструктуры;
  • космомониторинг развития транспортной инфраструктуры;
  • автоматизированные информационные системы и информационные технологии;
  • программное обеспечение поддержки принятия решений;
  • интеллектуальные модели, методы, технологии и системы;
  • нейросетевые технологии;
  • нечеткие модели и методы;
  • распределенные информационные системы;
  • облачные технологии;
  • геоинформационные системы и технологии;
  • транспортная логистика;
  • мультимодальные перевозки;
  • методы, модели и информационные технологии в управлении социально-экономическими системами;
  • обучающие системы;
  • социальные сети;
  • охрана окружающей среды;
  • экология и урбанизация, экологическая инфраструктура.

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ 


УДК 004

Иванова Т.И., Петров С.И.

ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ПЕРЕВОЗОК

Самарский национальный исследовательский университет
имени академика С.П. Королёва
Компания «Интелтранс»

Проблемы, связанные с ростом интенсивности транспортных потоков на дорогах, являются одними из наиболее сложных в жизни современного города.

Ключевые слова: транспортный поток, управление, интеллектуальные транспортные системы, транспортный узел, перевозки.

Транспортные проблемы, связанные с несогласованностью взаимодействия различных видов транспорта, неравномерной загрузкой транспортных мощностей, интенсивными грузоперевозками и др. в значительной степени обусловлены непропорциональным развитием отдельных подсистем хозяйственного механизма.

Список литературы

  1. Михеева, Т.И., Моделирование движения в интеллектуальной транспортной системе [текст] / Т.И. Михеева // Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета. 2004. №2. С. 118-126.
  2. Т2-3. – С. 173-203.

 

Ivanova T.I., Petrov S.I.
INTELLIGENT TRANSPORT SYSTEMS TECHNOLOGIES FOR TRAFFIC FLOW ORGANIZATION AND SHIPPING OPERATIONS

     Problems connected with traffic flow intensity increase are the most complex in the life of modern city.

    Keywords: traffic flow, management, intelligent transportation systems, junction point, shipping operations.

Reference

  1. Mikheeva, T.I., Modelirovanie dvizhenija v intellektual'noj transportnoj sisteme [tekst] / T.I. Mikheeva // Vestnik Samarskogo gosudarstvennogo ajerokosmicheskogo universiteta. 2004. №2. S. 118-126.
  2. Barceló J. et al. Microscopic traffic simulation: A tool for the design, analysis and evaluation of intelligent transport systems // Journal of Intelligent and Robotic Systems. – 2005. – Т. 41. – №. 2-3. – С. 173-203.

 

АДРЕС РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «IT & TRANSPORT (ИТ & Транспорт)»

443125, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 371
Издательство «ИнтелТранС», журнал «IT & TRANSPORT (ИТ & Транспорт)»
Директору изд-ва Михеевой Т.И.
Телефон: 8-(846) 922-79-78;
 E-mail: info@ittransport.ru

УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ/ ТЕЗИСОВ

Электронная версия сборника – бесплатно
Включение в РИНЦ – бесплатно
Справка о принятии статьи к печати (по запросу) – бесплатно